Planungen für Gastronomie / gewerbliche Kälte und Innenausbau

Öffentliche Gastronomie

Neue Scheune mit Restaurant Iris und Villa Merian

Vorder Brüglingen 6, Basel

Zahlen & Fakten

Leistungen axet Fachplanungen Gastronomie Fachplanungen Gewerbliche Kälte
Planungsbereiche

Neue Scheune mit Restaurant Iris
- Produktionsküche
- Buffetanlage
- Bankettoffice für Saal
- Gewerbliche Kühlanlagen

Villa Merian
-Regenerationsküche mit Buffetanlage
-Gewerbliche Kühlanlagen

Projektleitung Ruedi Weidmann
Planungsteam Miller & Maranta Architekten Basel (Neue Scheune mit Restaurant Iris), Beer Merz Architekten Basel (Villa Merian)
Kunde Christoph Merian Stiftung Basel
Projektdauer 2020 bis 2024
Investitionssumme CHF 700‘000.- (BKP 358 / 346)
Fläche ca. 300 m2




Ausgangslage

Die denkmalgeschützte Villa Merian wurde mitsamt ihrer bestehenden Gastronomieeinheiten saniert und modernisiert. Zusätzlich wurde die Neue Scheune, welche sich in dem denkmalgeschützten Ensemble befindet, im Rahmen einer Gesamtsanierung für eine neue Nutzung als Gastronomiebetrieb umgestaltet. Dabei erfolgte eine umfassende Neuplanung der gastronomischen Infrastruktur. 

Herausforderungen

Die Integration der Gastronomie in die bestehenden, denkmalgeschützten Strukturen stellte hohe Anforderungen an die Planung. Besonders herausfordernd war die Kombination aus Restaurantbetrieb und Veranstaltungssaal sowie die funktionale Verbindung zweier Gebäude. Zudem musste ein flexibles Konzept für das Catering auf dem Areal entwickelt und in den Betrieb integriert werden.


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