Öffentliche Gastronomie
Neue Scheune mit Restaurant Iris und Villa Merian
Vorder Brüglingen 6, Basel



Zahlen & Fakten
Leistungen axet | Fachplanungen Gastronomie Fachplanungen Gewerbliche Kälte |
Planungsbereiche | Neue Scheune mit Restaurant Iris Villa Merian |
Projektleitung | Ruedi Weidmann |
Planungsteam | Miller & Maranta Architekten Basel (Neue Scheune mit Restaurant Iris), Beer Merz Architekten Basel (Villa Merian) |
Kunde | Christoph Merian Stiftung Basel |
Projektdauer | 2020 bis 2024 |
Investitionssumme | CHF 700‘000.- (BKP 358 / 346) |
Fläche | ca. 300 m2 |
Ausgangslage
Die denkmalgeschützte Villa Merian wurde mitsamt ihrer bestehenden Gastronomieeinheiten saniert und modernisiert. Zusätzlich wurde die Neue Scheune, welche sich in dem denkmalgeschützten Ensemble befindet, im Rahmen einer Gesamtsanierung für eine neue Nutzung als Gastronomiebetrieb umgestaltet. Dabei erfolgte eine umfassende Neuplanung der gastronomischen Infrastruktur.
Herausforderungen
Die Integration der Gastronomie in die bestehenden, denkmalgeschützten Strukturen stellte hohe Anforderungen an die Planung. Besonders herausfordernd war die Kombination aus Restaurantbetrieb und Veranstaltungssaal sowie die funktionale Verbindung zweier Gebäude. Zudem musste ein flexibles Konzept für das Catering auf dem Areal entwickelt und in den Betrieb integriert werden.








Möchten Sie in einem unverbindlichen Gespräch Möglichkeiten für Ihr anstehendes Projekt besprechen?
Weitere Referenzen


